Охрана должна быть надежной и бесстрашной

Уважаемые господа предприниматели!
Если какое — либо охранное агентство предложило Вам свои услуги, следует прежде всего вспомнить, что возросшая конкуренция на этом рынке диктует необходимость «охоты» за клиентами. Поэтому имейте в виду, что основные этапы общения с охранным агентством по поводу сотрудничества и моменты, на которые необходимо обращать внимание, таковы:img 0694 1 300x199 Охрана должна быть надежной и бесстрашной

1. Попросите показать лицензию охранного предприятия. Проверьте, не истек ли срок лицензии — она выдается впервые на 3 года, затем продлевается на 5 лет.

Спросите, в состоянии ли фирма обеспечить ваш объект лицензированными охранниками, и, кстати, сколько лицензированных охранников в штате фирмы. Если ваш объект не предполагает вооруженной охраны, вам могут возразить, что неправильно требовать лицензированных охранников при защите объекта без оружия и специальных средств. Закон о частной детективной и охранной деятельности допускает, мол, существование охранников без лицензии, если они не работают с оружием и спецсредствами. Это, действительно, так. Но лицензионно-разрешительные органы МВД требуют, чтобы все сотрудники охраны были лицензированы.

По московским меркам охранная фирма имеющая в штате до 50 лицензированных охранников считается мелкой, от 50 до 100 — средней и свыше 100 — крупной.

Кстати номер индивидуальной лицензии охранника состоит из номера лицензии охранного предприятия и числа, показывающего, который по счету охранник из этого агентства получил лицензию. Второе число может дать некоторое подтверждение количества охранников в агентстве, ведь маловероятно, что на ваш объект пришлют нескольких охранников, у которых лицензии оформлялись подряд.

2. Обсудите с руководством агентства расценки на услуги. Средняя цена после августовского кризиса по Москве за час охраны стационарного объекта на одном посту — 3$ (лицензированный невооруженный охранник). Постовая охрана с оружием стоит в среднем 6$. На сложных объектах, где высока вероятность террористического акта или криминального «наезда» — до 10$.

Личная охрана стоит в среднем 15$ человеко/час. Автомобиль представительского класса — 20$ в час. Охрана ценностей при транспортировке у охранных агентств стоит в среднем 7$ за охранника в час. Охрана грузов обходится обычно в 8$ плюс 2$ за каждый час пути до груза и после его доставки, а машина сопровождения с водителем стоит 16 долларов.

Если вам предлагают услуги по меньшим расценкам, попытайтесь понять, что позволяет фирме назначать такую цену.

Скорее всего вы столкнулись с «запредельной» экономией. «Запредельщики» уменьшают издержки следующими способами: не вкладывают средства в развитие, мало платят охранникам (следовательно, охранники малоквалифицированные), не закупают необходимого оборудования и оснащения. По этим показателям вполне можно делать выводы о способности такой компании обеспечить защиту.

Скидки. Их два типа: от количества охранников — примерно по 3 % с каждого и от проплаты вперед. Если вы платите на 3 месяца вперед, вы можете рассчитывать на скидку 15 %.

3. Спросите, располагает ли фирма рациями. У вашей охраны должны быть рации, работающие на частотах свыше 100 мГц, т. е. профессиональные, импортные, например, фирмы «Motorola». На каждую рацию должно быть разрешение — такое же, как на ваш радиотелефон.

Зачем столь необходима рация? Прежде всего, чтобы вызвать подмогу в нештатной ситуации. Кроме того, бывают случаи, когда машину, в которой едут телохранители с охраняемым лицом, «тормозит» милиция и препровождает в отделение для проверки документов. В этом случае, чтобы клиент не терял время, по рации можно быстро вызвать новую команду.

4. Поинтересуйтесь, располагает ли фирма парком служебных автомобилей. Служебный автотранспорт — это не роскошь, а необходимость. При сопровождении грузов на каждые 3 фуры должна быть машина сопровождения. Она может отвлечь внимание нападающих, уйти в погоню.

Автомобиль охранной фирмы предпочтительнее обычного при передвижении по городу. Парадоксально, но факт — автомобиль с фирменным знаком охранного агентства вызывает доверие милиции, его не останавливают случайные пассажиры, среди которых всякие попадаются.

Приличные агентства располагают бронеавтомобилями представительского класса, инкассаторскими машинами. Поинтересуйтесь, располагает ли ими «ваша» фирма.

Обратите внимание — все машины должны быть радиофицированы.

5. Узнайте, имеет ли фирма собственный офис и круглосуточный дежурный телефон. Попробуйте сами в неурочное время позвонить по этому телефону — отвечает ли кто-нибудь?

Поинтересуйтесь, в какой форме будут охранять вас сотрудники охранного агентства, — в специальной форме агентства, гражданском костюме или камуфляжной одежде? Ношение камуфляжной формы частными охранниками в Москве запрещено.

В солидных охранных фирмах каждый сотрудник охраны имеет три комплекта служебной одежды: специальную форму агентства — для охраны офиса, гражданский костюм — для сопровождения клиента, например, в ресторан, и камуфляжную форму — для сопровождения грузов вне пределов Москвы, она позволяет походить на работников правоохранительных органов, и, таким образом, уменьшает угрозу перевозимому имуществу.

6. Попробуйте поинтересоваться, сколько у фирмы охраняемых объектов и какой у нее оборот. Серьезные фирмы не скрывают этих данных.

Фирма, у которой до 5 охраняемых объектов, — мелкая, от 5 до 15 — средняя, свыше 15 — крупная. Годовой оборот менее 500 тыс. $ характерен для мелкой фирмы, 500 — 1 млн. $ — для средней и свыше 1 млн. $ — для крупной.

7. Попросите представителя охранного агентства показать рекомендации, данные клиентами фирмы. Естественно, чем их больше, чем серьезнее рекомендующие компании, чем больше среди них иностранных организаций, тем солиднее ваш предполагаемый партнер.

8. Спросите, в каких профессиональных ассоциациях состоит фирма. Данный факт свидетельствует о признании опыта и активности фирмы на рынке охранных услуг. Участие в деятельности международных союзов может стать оценкой интереса компании к общепринятым стандартам деятельности.

9. Когда выражен принципиальный интерес к сотрудничеству с вашей стороны, должен подъехать ответственный сотрудник охранного агентства и передать вам типовой договор. Он снимет данные для составления индивидуального плана охраны вашего объекта, уточнит некоторые детали (справки о фирме охранное агентство наводит заранее).

Не следует скрывать своих сложностей от охранного агентства. В первые же дни работы охранники о них доложат руководству, и расценки резко увеличатся.

Посоветуйтесь с юристом, насколько грамотно составлен проект договора. Имейте в виду, что с 1999 года от серьезной охранной компании можно требовать включения в договор пункта о страховании профессиональной ответственности. Это гарантия возмещения ущерба, нанесенного охранниками агентства вашему имуществу умышленно или в силу своего непрофессионализма.

За рубежом страхование профессиональной ответственности давно уже стало общепринятой нормой для охранной компании. У нас это пока не так — фирмы средней руки нередко экономят на нем.

10. Если договор заключен, к вам должен приехать старший объекта, познакомиться, окончательно согласовать индивидуальный план охраны объекта, инструкцию о пропускном и внутриобъектовом режиме, формы пропусков, инструкцию о противопожарной безопасности. Обратите внимание, чтобы прежде чем заступать на дежурство, ваша охранная фирма установила отношения с местными органами милиции и ФСБ. Их телефоны, фамилии, имена и отчества людей, с которыми нужно связываться, должны быть в папке документации на каждом посту. В ней должны быть вышеназванные инструкции, копия договора и лицензии охранного предприятия. Проверьте лицензию у каждого охранника на вашем объекте.