Spread the love

Казанского стрелка арестовали на два месяца

Накануне стали известны первоначальные результаты расследования трагедии в Казани, где жертвами 19-летнего стрелка стали семь школьников и две учительницы. Ильназа Галявиева, который пришел в школу № 175 и расстрелял людей из дробовика, арестовали на два месяца. Из зала суда он отправился в СИЗО, где пробудет до 11 июля этого года.

Стрельба в школе Казани: последние новости о казанском стрелке

Стрелка казанской школы обвиняют в «убийстве двух и более лиц». Вину задержанный полностью признал. На заседании суда разрешили присутствовать СМИ. Журналисты пытались задать Галявиеву вопросы, однако он ни на один не ответил.

По данным следствия, Ильназ Галявиев на учете у врачей — психиатра и нарколога — не состоял. Однако, как выяснилось, он неоднократно жаловался на сильные головные боли. В прошлом году в одном из медучреждений у него выявили заболевание головного мозга. С начала этого года близкие отмечали агрессивность и вспыльчивость в его поведении.

Сейчас его поведение оценивают как неадекватное, что мешает полноценному проведению следственных действий, сообщили в пресс-службе Следственного комитета России.

Следствие установило, в каких обстоятельствах Галявиеву выдали оружие. Дома у него провели обыск — найдены вещественные доказательства. На данный момент опрошены более 75 человек, изучены записи с камер видеонаблюдения, расследование стрельбы в школе Казани продолжается.

После судебного заседания заместитель прокурора РТ Алексей Заика сообщил, что результат анализа крови Галявиева на наличие наркотиков пока не готов.

«Заключения еще нет, а сам подозреваемый о психотропных веществах ничего не говорил», — поведал Заика.

При этом зампрокурора Татарстана опроверг информацию о том, что обвиняемый пытался совершить суицид. «Официально это не зарегистрировано». Однако Заика не захотел пояснять, действительно ли Галявиев отказался от еды и объявил голодовку. «Без комментариев», — заявил он.

Помимо прочего, гособвинитель не исключает переквалификации дела при наличии оснований. «Наказание будет назначено в зависимости от результатов расследования», — пояснил Заика. Статья «терроризм» пока не фигурирует в данном уголовном деле. Однако факт взрыва считается официально подтвержденным.

Зампрокурора РТ не берется утверждать, действительно ли система безопасности в казанских школах соответствует общепринятым нормам. «Будет проведен ряд проверок, в результате которых будут приняты меры — в случае необходимости», — добавил гособвинитель.

В ближайшее время будет проведена медицинская экспертиза, которая определит вменяемость Галявиева.